Микробиота кишечника: как она помогает нам быть здоровыми?

А знаете ли Вы, что общий вес бактерий, обитающих у Вас в кишечнике составляет 2 кг? Два килограмма микробных тел. Их общее количество (я про микробы) превышает 10 триллионов! Микробиота – все бактерии, сосуществующие в нашем кишечнике. С микрофлорой кишечника напрямую соседствует мукозальная иммунная система организма – а это, между прочим, 50% всех наших иммунных клеток. Да, в нашем кишечнике есть самый большой иммунный орган и его функционирование непосредственно зависит от состояния микробиоты кишечника.

Разнообразие генома микрофлоры необходимо. Доказано, что генетический материал (ДНК) бактерий функционально дополняет наш ДНК. Он, конечно, не встраивается в наше ДНК. Но в просвете кишечника выполняет некоторые функции переваривания вместо наших клеток. А мы пользуемся результатами этой работы.

К примеру, лактобациллы и бифидобактерии кишечника расщепляют полимеры фруктозы (фруктаны) с выделением лактата и ацетата. Если бы не было этих полезных микроорганизмов, фруктаны, находясь в непереваренном виде в просвете кишки, вызывали бы расстройства пищеварения. Так как собственных средств к «обработке» длинноцепочечной фруктозы кишечник не имеет. Полученные нами в подарок от микробов лактат и ацетат подкисляют содержимое кишечника и не дают размножаться патогенным бактериям.

А еще из лактата/ацетата другие дружественные нам микробы синтезируют бутират. Бутират используется как энергетический субстрат (источник энергии) для клеток слизистой кишечника и ингибирует проникновение в стенку кишки внутриклеточных диверсантов (патогенов). Что само по себе уменьшает риск мутаций в клетках и является профилактикой рака кишечника, снижает возможность проявления язвенного колита.

А может не надо нам лактобацилл, ну ее эту клетчатку, сами справимся? Будем есть вкусные пирожные и конфеты, ведь углеводы всасываются быстро и им помогать не надо? И энергии много? СТОП! Этот легкий и вкусный путь приведет к развитию процессов брожения, так как резко увеличивается содержание гнилостных бактерий. И, как результат, вздутие, метеоризм, диарея (понос), отрыжка. А выделяемые при анаэробном брожении вещества оказывают прямое повреждающее действие на клетки слизистой кишечника, формируя воспалительные изменения и подготавливая почву для хронических колитов. А ведь хроническое воспаление является риском трансформации обычных клеток в раковые. У женщин и мужчин в возрасте до 50 лет процессы регенерации и репарации клеток слизистой кишечника работают отлично, исправляя повреждения. К сожалению, у людей старше 50 лет риск появления атипичных клеток резко возрастает.

Так все-таки зачем нужно здоровое питание – это модный тренд или реальная возможность избежать в последующем огромных проблем с сердечно-сосудистой системой, кишечником и даже избежать рака? Какую роль питание играет в поддержании здорового состава нашей кишечной микробиоты?

Средиземноморская диета, DASH-диета, окинавская диета – за исключением специфики каждой из них все они содержат универсальные рекомендации употреблять:

  • много клетчатки, в основном из овощей, цельнозерновых продуктов;
  • много нежирных кисломолочных продуктов (конечно, без консервантов и
  • подсластителей);
  • жирным сортам мяса предпочесть рыбу, птицу;
  • заменить частично животный белок растительным (из бобов, орехов);
  • много воды – не менее 1.5. литров в день;
  • растительные масла без термической обработки;
  • мало соли, тугоплавких жиров, мало сахара в чистом виде.

А можно ли правильно сформировать состав микрофлоры или управлять им?

И в обоих случаях – да.

С рождения ребенок получает основной набор кишечной микрофлоры уже во время естественных родов, от матери. Если он этого избежал (родился в результате КС), у него еще есть шанс получить все нужное при первом контакте с мамой, при грудном вскармливании. В садике или другом детском коллективе, компания «домашних» микробов пополняется другими. И это хорошо. То есть разнообразная микрофлора это хорошо.

Как во взрослом возрасте можно корректировать состав микробов в кишечнике, увеличивать процент полезных и сдерживать рост условно-патогенных? Ну уж точно не потреблением Аципола, Линекса и другими засушенными бактериями из капсул. Про их эффективность нет никаких данных. Потратьте лучше деньги на обычные кисломолочные продукты (мацони, простокваша, ряженка, кефир) – там все то же самое, только живое, не прошедшее лиофилизацию. На свежие овощи и фрукты. Не поленитесь постоянно соблюдать правила здорового питания.

В странах Европы и Америки сейчас практикуют довольно экстремальный метод коррекции микрофлоры кишечника – пересадка (трансплантация) донорского кала с его уникальным видовым составом микробиоты. Около 500 мл фекальных масс от донора подсаживают в толстый кишечник нуждающегося. В РФ этот метод Минздравом не одобрен. Поэтому остается постоянно следить и осознанно подходить к набору потребляемых продуктов и придерживаться правил ЗОЖ.

И Ваша микробиота будет с Вами дружить, радовать Вас отменным иммунитетом, хорошим пищеварением. А как бонус хороший цвет лица, нормальный вес и хорошее самочувствие.