Безоперационное лечение анальной трещины

Ботокс в лечении хронических анальных трещин – современные методы.

Как вылечить хроническую анальную трещину без операции или с минимальным хирургическим вмешательством? Для достижения наилучших результатов в ряде случаев используется Ботулотоксин (он же Ботокс, он же Ксеомин, он же Диспорт).

Это сравнительно новый метод в лечении анальных трещин. Но он настолько хорошо зарекомендовал себя, что не использовать ботулотоксин для щадящего, деликатного избавления от болезни было бы неправильно. Все привыкли – где Ботокс, там и косметолог. Но не только в борьбе с морщинами на лице, не только в косметологии,полезно это вещество.

Свойство Ботокса блокировать мышечные сокращения используют и для борьбы с избыточной потливостью, и для борьбы с мигренями, спастическими мышечными заболеваниями. Ботулотоксин работает на поперечнополосатой мускулатуре, из волокон которой состоит сфинктер анального канала. Он снимает спазм, чрезмерное сокращение мышц заднего прохода.

Спазм внутреннего сфинктера является прямым «виновником» возникновения и усугубляет симптомы хронических анальных трещин.

Спазм мышц сфинктера → нарушение кровоснабжения, иннервации тканей в данной зоне →присоединение боли →нарушение процессов естественного заживления (регенерации) → хроническое воспаление, боли усиливаются →вторичный спазм мышц сфинктера.

Вот и замкнулся патологический цикл, выход из которого невозможен без снятия спазма. Все отличные, самые современные методики потеряют большую часть своего смысла при сохранении спазма. Поэтому в ряде случаев использование Ботулотоксина необходимо для начала излечения.


Инъекции препарата в мышцы сфинктера позволяют:

  • привести в нормальный тонус ткани анального канала;
  • уменьшают боль;
  • способствуют скорой регенерации.

До 50% пациентов могут избежать дальнейшего травматичного лечения (иссечения трещины), восстановив физиологичное состояние мышц анального сфинктера. Заживление трещины при надлежащей гигиене и в отсутствии выраженных изменений тканей в области заднего прохода произойдет само в течение 2-3 недель.


Применение препарата как нельзя лучше следует лучшему лозунгу врача «не навреди». Объем вмешательства минимальный. Всего 4 укола и спустя несколько дней:

  • 1. уходит постоянный симптом трещины – боль;
  • 2. нормализуется процесс опорожнения кишечника;
  • 3. исчезает психологически блок (боязнь дефекации).

Уже сотни моих пациентов оценили данный метод по достоинству. Во всех случаях достигнут положительный результат.

Также, как и про любыедругие лекарства и методы лечения, про Ботулотоксин можно сказать – это не панацея от всего, для его применения существует ряд ограничений и показаний, которые определяются во время осмотра.

Если есть симптомы заболеваний прямой кишки (боли, дискомфорт, зуд, кровотечение, увеличение геморроидальных узлов) - уделите визиту всего 1 час своего времени. Своевременное начало лечения позволит избежать серьезных вмешательств и даст возможность применить щадящие методы лечения – например, такие, как Ботулотоксин.